Se você é fã de uma boa lasanha, prepare-se para conhecer a melhor versão deste clássico: a Lasanha Bolonhesa! Com um molho encorpado, camadas de massa de qualidade e um bechamel cremoso, essa receita vai conquistar todos os paladares.
Ingredientes
Para o Molho Bolonhesa:
- 250g de acém moído
- 250g de pernil de porco moído
- 1 cebola picada
- 1 cenoura ralada
- 2 talos de salsão picados
- 2 dentes de alho picados
- 1 alho-poró fatiado
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 50ml de saquê culinário (opcional)
- 1 colher de sopa de molho inglês
- 1 colher de chá de molho de peixe (opcional)
- 400g de passata de tomate
- Água suficiente para cobrir a carne
- 1 folha de louro
- 1 ramo de manjericão
- 50ml de leite
- 1 colher de sopa de manteiga
Para o Molho Branco (Bechamel):
- 50g de manteiga
- 50g de farinha de trigo
- 500ml de leite
- Sal e noz-moscada a gosto
- 50g de parmesão ralado
- 1 gema de ovo
Para a Montagem:
- 1 pacote de massa de lasanha de grano duro
- Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de Preparo
Preparo do Molho Bolonhesa:
- Em uma frigideira grande, aqueça o azeite e doure a carne bovina e suína.
- Adicione a cebola, cenoura, salsão, alho e alho-poró, mexendo bem para soltar o fundo da panela.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Acrescente o saquê, molho inglês e molho de peixe, mexendo até evaporar o álcool.
- Coloque a passata de tomate e adicione água até cobrir a carne.
- Junte a folha de louro e o manjericão e cozinhe em fogo baixo por 45 minutos.
- Finalize com leite e manteiga, misturando bem.
Preparo do Molho Branco:
- Em fogo baixo, derreta a manteiga e adicione a farinha de trigo, mexendo até obter uma mistura homogênea.
- Aos poucos, adicione o leite, sempre mexendo para evitar grumos.
- Tempere com sal, noz-moscada e parmesão.
- Acrescente a gema de ovo e misture rapidamente.
Montagem da Lasanha:
- Em uma assadeira, espalhe uma camada fina de molho bolonhesa.
- Coloque uma camada de massa de lasanha.
- Adicione molho branco por cima.
- Repita o processo até finalizar os ingredientes.
- Finalize com molho branco e parmesão ralado.
- Asse em forno preaquecido a 180ºC por 15 minutos, aumentando a temperatura para gratinar nos últimos minutos.
Dicas para uma Lasanha Perfeita
- Utilize uma massa de lasanha de grano duro para uma textura ideal.
- Não deixe o molho bolonhesa secar completamente para que a massa cozinhe no forno.
- Deixe a lasanha descansar por 10 minutos após sair do forno para um corte mais firme.
Perguntas frequentes sobre Lasanha Bolhonhesa
Posso substituir a carne suína?
Sim, você pode usar apenas carne bovina ou substituir por frango moído.
Preciso cozinhar a massa antes de montar a lasanha?
Se a massa for pré-cozida, não. Caso contrário, é recomendado um cozimento rápido.
Posso congelar a lasanha?
Sim, montada e crua, pode ser congelada por até 3 meses. Asse diretamente do freezer, aumentando o tempo de forno.
Agora é só preparar essa lasanha bolonhesa deliciosa e surpreender a todos! Bom apetite!